【06-04】青马工程导师名单
【06-04】青马工程五期结业学员名单
【06-04】四期获得《青马工程优秀学员推荐书》学员名单
【06-04】青马工程2017年度标兵名单
【06-04】青马工程七期学员名单
【05-13】薛俊清:重温经典《共产党宣言》
【05-06】王树荫:共产党人理想信念的科学内涵与当代价值
【04-13】郭凤志:马克思主义助力青年大学生成长
【03-28】长春师范大学“百优青马工程”第五期学员选拔工作方案
【03-23】李根:浅谈当代西方史学的“文化转向”
 
青马官微 新浪官方微博 腾讯官方微博
长师微信平台 青马微信订阅号 青马微信服务号
首页 > 教师青马 > 会员活动
青年教师马克思主义学会举办第三期学思读书会
发布时间:2016-7-6 7:56:13  浏览人次:

让读书成为一种习惯,让分享成为一种幸福。学思读书会本着“学而启思,思而促学”的理念,通过营造校园书香文化氛围,让马克思主义理论走进广大青年教师和学生,624日下午,我校青年教师马克思主义学会在新图书馆三楼青马资料室举办了第三期学思读书会。

本次读书会邀请到我校文学院孙博教授与青年教师就“马克思主义与美学”进行交流。我校党委书记张兴海、党委副书记潘正岩、图书馆党总支书记兼馆长张永宏、党校常务副校长兼组织部副部长孙万代等出席读书会。青年教师马克思主义学会会长孙中华主持读书会。

孙博教授是东北文学与语言文化研究中心主任,吉林省美学学会常务理事,毛泽东文艺思想研究会理事,马列文论研究会会员,他在提出“我们处于一个什么时代?全球化带给我们什么?”的问题后,就当今“全球化审美资本主义时代”的文化认知、时代矛盾为什么需要马克思主义、美学是种人生境界三方面内容进行分享。孙博教授指出,读书能让人反思,能避免让精神陷入荒漠和虚无;马克思主义是中国社会、中国革命、中国历史作出的最重要的现代性选择,是不争的历史事实,是一门科学,时代需要马克思主义。他建议青年人通过学习马克思主义和美学来提升自己的思维境界。

第二板块“让思想飞”分享过程中,历史文化学院金龙云老师就《大国崛起》分享了阅读感悟,提出中国共产党人有高度的自信,担负起中国崛起和中华民族伟大复兴的重任。保卫处李博老师就自己的读书经历,分享了读书心得。政法学院副院长徐敏,畅谈了对社会商品化的理解。

在热烈的掌声中,张兴海就马克思主义与美学分享了自己的体会。他表示,关于马克思主义美学与美学,要注意区分三个概念:一是马克思主义美学与美学视角的马克思主义不同。马克思主义美学是马克思主义对美或美学的研究,是运用马克思主义哲学来探讨美学,看待审美。马克思主义美学实际上是辩证唯物主义的分析方法考察人类社会的发展规律,并据此科学预测未来社会的发展趋势,即在马克思主义看来,美学的宗旨是为最广大人民群众的幸福生活服务。美学视角的马克思主义,是指从美学视角来看待马克思主义。从美学视角来看待马克思主义,会发现马克思主义是美的,因为马克思主义具有思想之美、理论之美、批判之美。思想之美体现在马克思主义是为最广大人民服务的、深植于人类实践中、认真汲取了所有人类文明成果;理论之美体现在马克思主义是个庞大的理论体系,有严密的逻辑推理,是一种科学美;批判之美实际上就是创新之美,创新是社会发展的最根本动力,没有创新就没有发展。二是生活中的美学和美学精神中的生活不同。生活中的美学,是指什么是美、如何认识美,生活中由于不同人对美的认识不同,致使审美意识、观念、选择都不同。生活中的美学要把握一个原则,即我们对审美的判断,第一要与社会主流相符,不能小我,不能小利益,不能小圈子;第二要与人的本性相符,人要有同情心、有怜悯之心、有爱心;第三,心理要平衡。美学精神中的生活,崇尚人的进步与精神追求,探讨社会生活应然是什么。从美学精神来看生活,我们有很多不如意的地方,有很多需要改善的地方,但我们一直在追求美,追求使生活变得更为美好。三是美的个性主观、社会主观与美的要求不同。

“今天听了孙博教授的精彩讲解,金龙云老师对大国的兴衰理解,李博老师的读书感悟,让我收获颇丰。张书记最后的提升让我们充分了解了马克思主义之美,更坚定了对马克思主义的信仰,也明白了美的真谛。”政法学院副院长徐敏如是说。

通过这期学思读书会,让马克思主义之美更加生动,更坚定了青年教师对马克思主义的信仰。青年教师马克思主义学会将不断探索青年教师学习与交流的平台,全方位提升青年教师及青马学员的理论基础和综合能力,为作优秀的社会主义建设者奠定基础。

(通讯员:李菲 徐敏)



版权所有(C)长春师范大学 All Copyright By www.cncnc.edu.cn
地址:吉林省长春市长吉北路677号 邮编:130032 邮箱:csqm2012@163.com
信息维护:党委宣传部 技术支持:学校办公室-创e工作室