【06-04】青马工程导师名单
【06-04】青马工程五期结业学员名单
【06-04】四期获得《青马工程优秀学员推荐书》学员名单
【06-04】青马工程2017年度标兵名单
【06-04】青马工程七期学员名单
【05-13】薛俊清:重温经典《共产党宣言》
【05-06】王树荫:共产党人理想信念的科学内涵与当代价值
【04-13】郭凤志:马克思主义助力青年大学生成长
【03-28】长春师范大学“百优青马工程”第五期学员选拔工作方案
【03-23】李根:浅谈当代西方史学的“文化转向”
 
青马官微 新浪官方微博 腾讯官方微博
长师微信平台 青马微信订阅号 青马微信服务号
首页 > 理论教育 > 专题讲座
文化自信与社会主义文化强国建设——思想理论大讲堂系列之三十四
发布时间:2016-12-5 20:42:01  浏览人次:

1129下午,思想理论大讲堂第三十四讲在我校新图书馆报告厅举行。本次讲座邀请到吉林省委党校王海英教授,她以文化自信与社会主义文化强国建设为主题,为我校师生带来了一场精彩的讲座。讲座由青马工程导师王正主持,马克思主义学院全体教师和研究生、部分学院党总支书记和副书记、青马学员及各学院马克思主义爱好者聆听了讲座。

王海英,哲学博士,吉林省委党校教授、硕士研究生导师,多年从事马克思主义哲学、中国传统哲学、中西方文化比较方面的教学和研究。出版著作1部,发表论文近30篇。

本次讲座,王海英教授围绕文化之、当代文化建设之”、未来文化强国之三个方面解读文化的博大精深。

教授从文化之入手,指出文化对于民族与国家的作用。对于民族而言,文化的作用在于延续民族命脉;从国家的角度讲,则在于塑造价值观、增强凝聚力;从世界角度讲,文化决定未来世界的格局。总结来看,优秀文化有安顿人的心灵、延续民族命脉的作用,而人本精神始终是贯穿人类文化的基本线索。对于当代文化建设之的问题,王教授从文化的角度对一些不良现象进行解读。当今社会正处于社会大发展和转型的关键时期,是农业社会到现代工业社会的过渡阶段,传统道义的失衡与现代法制观念的缺失造成了任何一个文明在发展中都会遇到诸多问题。对此,大家要树立文化自信,不断完善社会的各个方面。关于建设未来文化强国之”的问题,王教授希望我校师生注重传统文化对人生的培养作用。她指出,弘扬中国的优秀文化,本质上也是一种建设,是不同文化的融合与互动,同时也需要继承其他文明的优秀成果。传承马克思主义精神,需要对社会发展目标和方向保持清醒态度,马克思主义需要不断中国化。

习近平总书记指出:中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。 五千年中华优秀传统文化的孕育,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,更是建设社会主义文化强国的非凡体现。作为青年学生,要时刻肩负时代使命,一起阔步向前,共创社会主义文化强国新华章!






(青马学员:李坤婧 姚焕钰)



版权所有(C)长春师范大学 All Copyright By www.cncnc.edu.cn
地址:吉林省长春市长吉北路677号 邮编:130032 邮箱:csqm2012@163.com
信息维护:党委宣传部 技术支持:学校办公室-创e工作室