【06-04】青马工程导师名单
【06-04】青马工程五期结业学员名单
【06-04】四期获得《青马工程优秀学员推荐书》学员名单
【06-04】青马工程2017年度标兵名单
【06-04】青马工程七期学员名单
【05-13】薛俊清:重温经典《共产党宣言》
【05-06】王树荫:共产党人理想信念的科学内涵与当代价值
【04-13】郭凤志:马克思主义助力青年大学生成长
【03-28】长春师范大学“百优青马工程”第五期学员选拔工作方案
【03-23】李根:浅谈当代西方史学的“文化转向”
 
青马官微 新浪官方微博 腾讯官方微博
长师微信平台 青马微信订阅号 青马微信服务号
首页 > 理论教育 > 专题讲座
习近平文化自信思想的理论内涵和文化使命——思想理论大讲堂系列之三十六
发布时间:2017-3-29 23:20:45  浏览人次:


322,“思想理论大讲堂”第36讲在我校新图书馆报告厅举行。本次讲座邀请到东北师范大学郭凤志教授,她以“习近平文化自信思想的理论内涵和文化使命”为主题,为我校师生带来了一场精彩的讲座。讲座由“青马工程”导师王正主持,马克思主义学院全体教师和研究生、部分学院党总支书记和副书记、青马学员及各学院马克思主义爱好者聆听了讲座。

郭凤志,东北师范大学教授,博士生导师,近年来在《求是》等刊物发表论文60余篇,出版专著4部。其教学团队获得教育部教学研究项目9项,发表系列教改论文10余篇。

郭凤志从习近平文化自信思想的提出背景与文化自信蕴含的文化使命两个方面作了精彩论述。习近平总书记在中华民族复兴总框架下提出文化自信,并指出“文化自信是更基础,更广泛,更深厚的自信。”文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化生命力持有的坚定信心。中国的文化自信根植于五千年的民族历史,优秀传统文化更是文化自信的灵魂,这种文化复兴不是回归,而是新的发展;不是简单的、狭义的文化,而是方式与视野的转换,是大格局、大历史观下的认知。

郭凤志指出,在人类社会,文化使人获具了改变世界、创造奇迹的智慧与能力。文化的优秀、国家的富强、人民的力量是我们文化自信的水之源、木之本。在增强文化自信方面,郭凤志对中国青年充满期待,她希望青年一代继承优秀文化传统,助推国家自信、民族自信。

文化自信以开阔的视野、丰富的意蕴、深厚的内涵烙印在每个中国人心中。文化使命即文化责任,是中国力求实现的文化愿景、文化目标与时代担当。在文化自信基础上承载起文化建设的历史使命更是当代中国不可或缺的重要力量。以文化使命筑就文化自信,以科学内涵呼唤青春梦想。









(通讯员:李坤婧)



版权所有(C)长春师范大学 All Copyright By www.cncnc.edu.cn
地址:吉林省长春市长吉北路677号 邮编:130032 邮箱:csqm2012@163.com
信息维护:党委宣传部 技术支持:学校办公室-创e工作室