【06-04】青马工程导师名单
【06-04】青马工程五期结业学员名单
【06-04】四期获得《青马工程优秀学员推荐书》学员名单
【06-04】青马工程2017年度标兵名单
【06-04】青马工程七期学员名单
【05-13】薛俊清:重温经典《共产党宣言》
【05-06】王树荫:共产党人理想信念的科学内涵与当代价值
【04-13】郭凤志:马克思主义助力青年大学生成长
【03-28】长春师范大学“百优青马工程”第五期学员选拔工作方案
【03-23】李根:浅谈当代西方史学的“文化转向”
 
青马官微 新浪官方微博 腾讯官方微博
长师微信平台 青马微信订阅号 青马微信服务号
首页 > 理论教育 > 专题讲座
大学生对传统文化的认知与践行——我校举行思想理论大讲堂系列之三十九讲
发布时间:2017-6-14 22:45:15  浏览人次:


6月7日,“思想理论大讲堂”第39讲在我校新图书馆报告厅举行。本次讲座邀请到延边大学方浩范教授,他以“大学生对传统文化的认知与践行”为题,为我校师生带来了一场精彩的讲座。讲座由青马导师姬咏华主持,青马导师、马克思主义学院全体教师和研究生、部分学院党总支书记和副书记、青马学员及各学院马克思主义爱好者聆听了本次讲座。

方浩范延边大学教授、博士生导师,近年主持国家社科基金项目等多项课题,发表论文40余篇。主要研究领域为儒学思想及先秦哲学、伦理学。

方教授表示,不论是文化还是传统文化都是宽泛的、很难界定的概念。伴随成长环境的不同、思考角度的差异,文化这一概念就更为广阔深邃。在他看来,中国传统文化的核心是以中原地区(山东)为中心、以孔子为代表的儒家传统文化。

方教授以深厚的文化理论向师生讲述孔子、孟子、荀子在人性论方面的思想差异。所谓“性相近,习相远”,在孔子看来人本性无差异。孟子主张性善论,荀子主张性恶论是由时代背景、社会环境决定的。孟子强调慎独,独处时保持善性,克制欲望,方为君子。荀子重礼、法,倡导人通过内心认知与外在行为两方面追求善。方教授进一步阐述自己对佛道儒的观点,认为佛学是出世哲学,道家思想是人生哲学,儒家思想强调入世这一现实问题,是门政治哲学。在这一问题上,孟子见解尤为深刻,他将孔子“仁爱”思想提升至仁政的高度,将儒学与政治紧密结合。

谈及传统节日,方教授认为当前中国人对传统节日仍不够重视。在关于“人欲”问题上,方教授认为人本性的善恶只有在关键时刻才会显现出来,欲望在一定程度上并非恶。个人和集体的利益紧密相连,个人欲望一定程度上推动着整个团队的进步,促进社会的发展。

中国青年的理想与自信植根于优秀传统文化沃土,并随着历史演进不断与日俱新。优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是中国青年引以为傲的文明标识。作为青年一代,我们要大力弘扬中华优秀传统文化,科学评价中华优秀传统文化的内在价值。

 

(青马学员:李坤婧)



版权所有(C)长春师范大学 All Copyright By www.cncnc.edu.cn
地址:吉林省长春市长吉北路677号 邮编:130032 邮箱:csqm2012@163.com
信息维护:党委宣传部 技术支持:学校办公室-创e工作室