【06-04】青马工程导师名单
【06-04】青马工程五期结业学员名单
【06-04】四期获得《青马工程优秀学员推荐书》学员名单
【06-04】青马工程2017年度标兵名单
【06-04】青马工程七期学员名单
【05-13】薛俊清:重温经典《共产党宣言》
【05-06】王树荫:共产党人理想信念的科学内涵与当代价值
【04-13】郭凤志:马克思主义助力青年大学生成长
【03-28】长春师范大学“百优青马工程”第五期学员选拔工作方案
【03-23】李根:浅谈当代西方史学的“文化转向”
 
青马官微 新浪官方微博 腾讯官方微博
长师微信平台 青马微信订阅号 青马微信服务号
首页 > 实践砥砺 > 志愿服务
【迎新专题】志愿者的脚步永不停歇
发布时间:2014-9-5 21:16:31  浏览人次:

95,是学校迎新的第二天。早上730分,外语广场上已经挤满了来自各地前来报到的新生和家长,他们大都背扯着大包的行李,细致盘问着关于入学的相关事宜。校内的志愿者们也都热情饱满的接待着每一位到来的新生和家长。

 

指路、带路、扛行李,这是国际交流学院2012级的姜牧良这两天干得最多的活,“第一次做志愿者,觉得这活儿挺辛苦的,但是想起两年前自己报到时也得到过学长、学姐的帮助,就觉得自己有责任帮助我的学弟、学妹们。这是一种精神。”姜牧良说完又扛起新生的行李,一脸灿烂的走了。

 

 

 

 

 

而此时,坐在校车上的志愿者们也在郑直和郭超两位老师带领下赶往火车站。十多分钟的车程里,大家互相讨论着,要用什么样幽默热情的语言,给新来的学弟学妹们留下我们长师大的温暖形象。

745分,校车在火车站停稳,大家马上下车跑到迎新接待处,布置场地、贴条幅。8点整,所有工作完毕,开始站前迎新工作。为了方便行李多的新同学找到新生接待处,大家被派到了地下出站口、接待场地和校车三个地点,以便及时接到新生。

 

 

 

2012级学生干部马春宇和张瑾也是此次的站前迎新志愿者,她们在站前迎新接待处耐心地为新生和新生家长们解答着学校的环境、生活用品采购、出行的乘车路线等等一系列问题。由于志愿者的热情服务也使得原本内心忐忑的新生有了亲切的感觉,一位怎么都不肯透露姓名的娇小女生还羞涩的告诉记者“明年我也要当志愿者。”

 

  

 

在开往学校的校车内,“宣讲志愿者”也在充分利用这十多分钟的车程,为新生和家长们介绍着学校概况和校园文化以及各学院的基本情况。一位刚下校车的家长,一边在志愿者的帮助下搬行李一边说“这学校可比我们想的好多了!这学生的素质,孩子到这儿错不了!

 

 

 

青马学员作为我校学生的优秀代表,也组成了自己的志愿者分队。政法学院的2012级青马学员刘芸暄和她的伙伴们为这次迎新工作做了一些独特的准备,她与另外60名政法学院的青马学员组成了一支“政法学院青马志愿者小分队”,在迎新这两天的时间里负责新生报到的志愿服务工作。


 

而她本人在志愿服务中则充当“愿望记录者”,因为她今年迎新志愿工作的一项就是在新生报到期间收集新生的愿望和家长的祝福。为此,她还特别准备了一个别致的大本子。“我就是要用这样漂亮的本子,记录下学弟、学妹们的愿望和他们家长的期望。”刘芸暄认为本子是美好的,大家的愿望也会实现。


除此之外,她还在为政法学院的新生准备宣讲报告,题目她都想好了:《立足当下展望未来》,她希望通过自己的宣讲,能为学弟、学妹播下一颗信仰的种子。

据悉,今年参与我校迎新志愿服务的学生志愿者近千人。

虽然,迎新的志愿服务只有两天,但学校的志愿者们参与志愿服务的热情和行动却不会停止,奉献之路永无止境,志愿者的脚步也将永不停歇。

 

(学生记者:王雪鸥)




版权所有(C)长春师范大学 All Copyright By www.cncnc.edu.cn
地址:吉林省长春市长吉北路677号 邮编:130032 邮箱:csqm2012@163.com
信息维护:党委宣传部 技术支持:学校办公室-创e工作室