【06-04】青马工程导师名单
【06-04】青马工程五期结业学员名单
【06-04】四期获得《青马工程优秀学员推荐书》学员名单
【06-04】青马工程2017年度标兵名单
【06-04】青马工程七期学员名单
【05-13】薛俊清:重温经典《共产党宣言》
【05-06】王树荫:共产党人理想信念的科学内涵与当代价值
【04-13】郭凤志:马克思主义助力青年大学生成长
【03-28】长春师范大学“百优青马工程”第五期学员选拔工作方案
【03-23】李根:浅谈当代西方史学的“文化转向”
 
青马官微 新浪官方微博 腾讯官方微博
长师微信平台 青马微信订阅号 青马微信服务号
首页 > 实践砥砺 > 志愿服务
【吉林日报】爱心在成长——长春师范大学“青马”学员捐款记
发布时间:2014-9-24 21:18:55  浏览人次:
《吉林日报》 8月20日 02版要闻(记者 王文辉 徐首天)
 
爱心在成长
——长春师范大学“青马”学员捐款记
 
    8月17日,长春师范大学“青马”(百名优秀青年马克思主义者培养工程)学员们为一位在北京治病的15岁女孩捐款2000元。至此,沉睡了将近10个月的“爱心基金”终于启动,这背后是学员们爱心成长的历程。
    时间倒转到2013年末。长春师范大学党委结合学生关心的理论难点、社会热点、成长困惑等问题,定期为“青马”学员举办“关注成长”沙龙。2013年末举办的一次沙龙中,校党委书记张兴海作为主讲人,以长春师范大学在读学生杨雁楠为例,向学员们诠释了什么是美、什么是爱。
    杨雁楠是长春人,与母亲相依为命。读高三时,母亲摔了一跤,发现时,骨折已是“陈旧性”了,不仅站不起来,也坐不起来。杨雁楠仅以母亲的低保作为生活来源,一边照顾瘫痪的母亲,一边忙于学习,成了当时校园里最忙碌的人。
    杨雁楠的境遇和坚强,深深打动了参加这次沙龙的“青马”学员们。沙龙结束后,大家聚到一起,商量如何做才能帮到她,各种提议被一一否定之后,学员们选择了最简单直接的办法——捐款。钱都是从自己“口粮”中抠出来的,他20元、她25元……几十人捐款的数额毕竟有限,于是大家决定发动所有“青马”学员捐款。汇涓成流,最终捐款7000元。可当“青马”学员代表把这笔钱托付老师转交给杨雁楠同学时,竟意外地遭到拒绝。杨雁楠说:“我以前接受过好心人的捐赠,因为那时母亲需要治病。现在母亲病情稳定,送到了离学校不远的养老院,而我有奖学金、学校的补助。希望这笔钱捐给更需要的人。”
    这笔捐款没有给杨雁楠带来任何变化,却改变了被拒绝的“青马”学员。学员马金玉对记者说:“当时的感受是沮丧和灰心,但后来细想想,更增加了对杨雁楠的敬意和佩服,又加深了一层对坚强和自强的理解。”马金玉说,后来他们用这笔钱设立了爱心基金,等有谁需要它的时候再捐出去。
    8月14日中午,“青马”学员黄帅得知,家住通榆县郭家屯的15岁女孩张雨渲,被确诊为“病毒性脑炎”。黄帅了解张雨渲家庭情况后,和“青马”学员们取得联系,决定启动“爱心基金”,为张雨渲捐款2000元。
    张雨渲一天的医疗费用就需要五六千元,捐7000元都不够,怎么只捐2000元?黄帅和马金玉解释说,以前捐款,都是心头一热,尽个人力量去帮助别人。但个人或小团体的力量毕竟有限,要更好地帮助需要帮助的人,需要全社会行动起来。在7000元中拿2000元,就是想起一个带头作用,带动更多的人加入到慈善事业中来。马金玉表示,他们将完善“青马”爱心基金制度,让一届一届“青马”学员把爱传承下去。



版权所有(C)长春师范大学 All Copyright By www.cncnc.edu.cn
地址:吉林省长春市长吉北路677号 邮编:130032 邮箱:csqm2012@163.com
信息维护:党委宣传部 技术支持:学校办公室-创e工作室