【06-04】青马工程导师名单
【06-04】青马工程五期结业学员名单
【06-04】四期获得《青马工程优秀学员推荐书》学员名单
【06-04】青马工程2017年度标兵名单
【06-04】青马工程七期学员名单
【05-13】薛俊清:重温经典《共产党宣言》
【05-06】王树荫:共产党人理想信念的科学内涵与当代价值
【04-13】郭凤志:马克思主义助力青年大学生成长
【03-28】长春师范大学“百优青马工程”第五期学员选拔工作方案
【03-23】李根:浅谈当代西方史学的“文化转向”
 
青马官微 新浪官方微博 腾讯官方微博
长师微信平台 青马微信订阅号 青马微信服务号
首页 > 实践砥砺 > 志愿服务
衣加衣 心暖心 ——“百优青马志愿团”为青海贫困地区人民募集冬衣
发布时间:2014-10-29 21:56:27  浏览人次:

萧瑟的秋染黄北国春城,人工湖的水面荡起涟漪,同学们开始下意识的裹紧衣领。秋风中,校园里多了些忙碌的身影。学校第一食堂、第三食堂门前人头攒动,一群身着正装的志愿者忙得不亦乐乎,“同学,请你填一下捐赠表。”志愿者有条不紊地分类衣物,打包包裹,抬上运输车。远处还有拎着包裹陆续走来的同学。即使天气寒冷,现场却热火朝天。这是由“百优青马志愿服务团”发起的“献爱心,衣加衣”募捐活动。

募捐活动的发起,要从“百优青马工程”二期学员刘淑慧讲起。她在微信朋友圈内转发的一条有关捐赠衣物的爱心消息,引起我校党委书记、“百优青马工程”导师张兴海的关注。在了解到具体情况后,张书记鼓励“百优青马志愿服务团”组织开展这项捐赠活动,并表示自己和其他导师也会大力支持。随后,刘淑慧和三期青马班6名组织委员在 “百优青马工程”辅导员以及导师团的大力支持下,在全校师生和青马学员的全力配合下开始了募捐活动。

镜头一:青春无悔 快乐奉献

前期策划、活动开展、后期总结,捐赠活动的完整设计让青马学员们颇费了一些脑筋。在短短的前期策划中,他们要完成写策划书、倡议书、设计海报、“招募志愿者”等相关事宜。青马学员表示,这不仅是“百优青马志愿服务团”的一次志愿活动,也是长师广大学子对贫困地区人民和社会责任的一种体现。

一身正装,骑着破三轮车,这是三期青马学员程浩在运输包裹时给所有人留下的印象。高挑的身材、阳光的笑容、帅气的西装与塞满包裹的破旧人力三轮车形成了鲜明的对比在程浩看来是真的无所谓。他说:“能让贫困地区的人们穿到暖和的衣服,吃点儿苦、受点儿累,即便不帅也没关系,因为参加这么有意义的活动,有点儿奉献精神是必须的。”随即,一骑绝尘,骑着破三轮车走远了。

志愿者们的无私和热情,感染了全校师生。教育科学学院2013级薛钱同学提着一大包衣物来到捐赠点,薛钱说,“这个活动既节约环保,又能帮助他人,非常有意义。”城市与环境科学学院的同学们也主动提供了储存室和运输工具,体育学院和经济管理学院也为活动提供了桌椅。特别值得一提的是,体育学院2014级的新生们主动帮助志愿者搬运衣服,他们没有抱怨,没有偷懒儿,每一个忙碌的背影,无不流露出青春与活力。

镜头二:点滴爱心 温暖你我

由于前期的宣传工作到位,活动一开始就在学校里引起了爱心热潮。经济管理学院、生命科学学院、化学学院等各学院的青年马克思主义学习小组积极响应本次活动,在学院班级广泛宣传后,分别设立了分捐赠点。

我校老师纷纷参与到此次活动中。今年已经75岁的苏义发教授成为年龄最大的捐赠者。活动第一天,他注意到志愿者忙前忙后的身影,两次询问了此次活动的具体情况。第二天,便提来了一大袋衣物,并请两名志愿者前往他家,将另外几个包裹的衣物抬往捐助点。他说:“我年纪大了,搬不动这些东西,但是希望能把我的一点点心意和温暖传递给需要帮助的人。”

政法学院教师徐敏带来一大包衣物后,还不忘鼓励志愿者将活动继续搞下去,让更多的人参与其中。

据统计,截止到本次活动结束,共有来自党委宣传统战部、党委组织部、思想政治理论教研部、团委、图书馆等部门的20余名老师参与了此次募捐活动。

 “百优青马志愿服务团”立志于打造一个乐于助人、传递爱心的团队,在学习马克思主义理论的过程中,传播并弘扬中华传统美德;在实践砥砺的环节中,争做社会主义核心价值观的践行者。张兴海书记在看望志愿者时说到:“给贫苦地区的孩子们募捐衣服,是奉献我们的一份爱心,表达了我们的心意。感谢志愿者们的辛勤付出,如果在募捐过程中遇到困难,学校将积极给予支持和解决。”团委书记徐晓辉也表示,在后期运费方面团委将会启动实践砥砺项目资金,给予募捐活动大力支持。

此次活动取得良好的效果,原来许诺给青海省西宁市湟中县扶民办的200套物资,在短短两天内增长到3241套。本次活动中,青马学员以身作则,起到了良好的带头和辐射作用。在他们的带动下,各学院的青年马克思主义学习小组在这次活动中表现突出,真正践行着“培养一批精英,带动一代学生”的宗旨。

爱心无边,公益无止。小小的包裹将承载着师生们的爱心,跋山涉水传递到千里之外的青海。秋风吹过,阳光照射大地,温暖依旧徘徊在长春师范大学的上空。我们相信青马学员定将带动全校学子,力学笃行固航向,砥砺前行谱华章。

 

(学生记者:边均萍 金媚媚 徐晓娟)




版权所有(C)长春师范大学 All Copyright By www.cncnc.edu.cn
地址:吉林省长春市长吉北路677号 邮编:130032 邮箱:csqm2012@163.com
信息维护:党委宣传部 技术支持:学校办公室-创e工作室