【06-04】青马工程导师名单
【06-04】青马工程五期结业学员名单
【06-04】四期获得《青马工程优秀学员推荐书》学员名单
【06-04】青马工程2017年度标兵名单
【06-04】青马工程七期学员名单
【05-13】薛俊清:重温经典《共产党宣言》
【05-06】王树荫:共产党人理想信念的科学内涵与当代价值
【04-13】郭凤志:马克思主义助力青年大学生成长
【03-28】长春师范大学“百优青马工程”第五期学员选拔工作方案
【03-23】李根:浅谈当代西方史学的“文化转向”
 
青马官微 新浪官方微博 腾讯官方微博
长师微信平台 青马微信订阅号 青马微信服务号
首页 > 实践砥砺 > 志愿服务
志愿在我心 我为新生做路牌
发布时间:2015-9-11 22:02:08  浏览人次:

910日,是学校正式迎新的第一天,求索广场上早已经挤满了陆续前来报到的新生和家长,他们或背着大包,或扛着行李,不时翻看从志愿者手中接到的校园地图,寻找自己所在学院和寝室的位置。分布在校园里各个角落的志愿者们,也都在这样飒爽的秋季展现出了自己饱满的热情与精力。

早上6:30,校园内各学院咨询台及报到处准备就绪。随着前来报到新生和家长人数的不断增多,志愿者们也都纷纷进入工作状态,开始忙碌起来。上午9点,太阳当头,来自传媒学院的青马学员刘畅正站在学校正门前引导和耐心解答前来报到新生和家长的各种疑问,以确保新生和家长最大限度地缩短报到时间,尽快办理入学手续。同样作为志愿者第一次参与迎新工作的来自2014级数学学院的徐思成说:“我今天是自愿来到咨询台前进行疏散引导的,未来我也会是学长了,我就要为学弟学妹们作出一份贡献。同样都是长师人,我更要展现出长师人特有的精神面貌,让新生们如回家般温暖感动。”

走到校园内报到处的总咨询台,不少新生和家长都在询问报到流程和学校相关信息。校社团联合会主席李德刚正耐心的为新生们讲解学校几大社团,认真的神情中带着些许期望,作为大三的老长师人,他说:“新鲜的血液就是希望,我一定要让长师精神继续得到传承,这不仅是我的责任,也是每个长师人的责任。”

今年是我校启动“属地化·一站式”报到模式的第一年,由各学院单独进行学生信息录入和报到单领取,所有手续的办理都在各自学院一站式完成,既简化了流程,又节约了时间。对于新颖的迎新方式,传媒学院孙学来说:“今年学校迎新简化了很多步骤,实行一站式服务,这对于志愿者来说工作量反而减少了,让志愿者做到了在其岗位谋其职,同样这要求志愿者要更有耐心、更有责任感,面对新生和家长的疑问要更用心地去解答,以对待家人的态度对待每一个新生。”

在校园的每一个角落里随处可见身着各色制服的迎新志愿者,他们或是帮忙拎包,或是主动引导,无论是第二次参加迎新服务的志愿者还是第一次参加迎新服务的志愿者,他们都始终以饱满的热情和周到的服务认真对待每一位新生及家长,充分展示了我校学生优良的精神风貌。迎新服务虽然只有短暂的两天,但是志愿者们的志愿服务在一线的热情却永远不会熄灭,他们时刻牢记的责任心也永远不会消失。青春是他们的名片,服务是他们的志愿,他们是无处不在的志愿者。

 

 

 

 

 

 

(学生记者:崔楚懋)




版权所有(C)长春师范大学 All Copyright By www.cncnc.edu.cn
地址:吉林省长春市长吉北路677号 邮编:130032 邮箱:csqm2012@163.com
信息维护:党委宣传部 技术支持:学校办公室-创e工作室