【06-04】青马工程导师名单
【06-04】青马工程五期结业学员名单
【06-04】四期获得《青马工程优秀学员推荐书》学员名单
【06-04】青马工程2017年度标兵名单
【06-04】青马工程七期学员名单
【05-13】薛俊清:重温经典《共产党宣言》
【05-06】王树荫:共产党人理想信念的科学内涵与当代价值
【04-13】郭凤志:马克思主义助力青年大学生成长
【03-28】长春师范大学“百优青马工程”第五期学员选拔工作方案
【03-23】李根:浅谈当代西方史学的“文化转向”
 
青马官微 新浪官方微博 腾讯官方微博
长师微信平台 青马微信订阅号 青马微信服务号
首页 > 实践砥砺 > 社会实践
【青马井冈行】实践助前行 山海亦可平(井冈山第一讲)
发布时间:2017-12-13 22:13:12  浏览人次:

图片3.png

从寒冷的夜晚出发,行李箱的轮子在东北城市的冰面上滚动,年轻的老师们和同学们带着厚厚的围巾,裹紧梦想与期待。

长师大飓风广场上的校车、一路南下的火车、井冈山站静静等候的江西干部学校校车,都闪烁着灯光,闪烁着年轻的信仰。路过辽宁、河北、天津、山东、河南、湖北,终于来到了江西井冈山革命根据地。

长春师范大学“青马工程”优秀学员井冈山理想信念培训班正式开班。听过黄书华老师,听过尹华老师的发言,四期青马学员们在“没有围墙的历史博物馆”的学习之旅开始了。

学员手记

四期青马学员 张乘辅

火车一程,这是再一次触摸信仰。从白雪茫茫的长春到丛林郁郁的井冈,我们穿越了大半个中国,只为寻觅那一面旗帜,只为寻觅那一闪星火。这面旗帜如何漫卷?这闪星光如何燎原?怀着疑问与憧憬,我们熬过了三十六小时,一路的颠沛,确实也是一路的丰盈。北方朔风呼啸,南方晴日妖娆,祖国多骄,河山大好,为祖国的辽阔而叹服。期待红军忆,不负井冈行!

 

四期青马学员 陈述

心中无限期许,满怀壮志热情。路途遥远,心意难平,期待重温那段记忆,期待触摸那段历史,期待将自己置身于井冈山中,每一寸呼吸都能感受革命的气息。我想,两年的青马历练,已明确了我的理想,这一次我想再坚定自己的信仰。梦一样的井冈山,我在每一寸铁轨上,每一段颠簸里,期待与你相遇!

 

四期青马学员 柴博雅

从出发的那一刻开始,激动的心绪从来就没有平静过,即使是36个小时的火车,也没有让期待的心情减少一分一毫,越靠近井冈山,心里的那份期待就越浓烈。走下火车的那一刻,内心忍不住感慨,我终于来到了一直向往的这一片净土——井冈山革命根据地。经过了下车后的简单休整,我们来到江西干部学院进行我们的开班仪式,黄副院长和尹华老师在开班仪式上的讲话更加坚定了我必须在井冈山好好学习的决心。

 

四期青马学员 郭迎春

“与历史对话、与心灵对话”,这是开班仪式我印象最深刻的话语。从十二月五号凌晨一点零二分上火车,到十二月六号十三点十七分到达井冈山,一路激动的心情难以言表,有对接下来学习生活的期许,也有对回到江西老家的温暖与感动。这次与以往不同,我是以一名优秀青马学员的身份来到这片熟悉的土地,以一名红色文化学习者的身份来到这片养育我多年的地方,这又给我一种不一样的视角去学习、去仔细观察身边的红色轨迹。正如在开篇所讲,让我们静下心来与历史对话、与心灵对话,去体验感受当年红军战士们艰苦卓绝的战斗痕迹。以此为鉴,将其运用到自身的学习生活当中,增强自我的责任意识与自觉意识。期待接下来四天的学习体验,加油吧!

 

四期青马学员 郭雪

从长春到井冈山,从北到南,从冬雪到艳阳,我们在温差较大的状态下随着逐渐融合的气氛自由转换。火车上的热烈交谈,玩游戏时小伙伴们言行中表现出的各专业特点,以及老师和伙伴们互相帮助、礼让的举动都让我印象深刻,难以忘记。因为这趟行程,我认识到了大家的另一面,一路上层出不穷的惊喜与感动,也让我重新了解了这群相处两年多的伙伴们。一趟井冈山之行,漫长又短暂,但是我们之间的“革命”友谊却在逐渐加深。此外,作为二十八团的特务连连长,我很荣幸能遇到才兼文雅的团长张乘辅,妙笔生花的党代表陈述,博学多识的机要秘书柴博雅,音甜人美的生活班班长郭迎春,足智多谋的宣传班班长兼战地女记者牟迪。不管是二十八团,还是其它团的小伙伴,我都希望在接下来的几天里,我们能共同奋斗,砥砺前行!



版权所有(C)长春师范大学 All Copyright By www.cncnc.edu.cn
地址:吉林省长春市长吉北路677号 邮编:130032 邮箱:csqm2012@163.com
信息维护:党委宣传部 技术支持:学校办公室-创e工作室