【06-04】青马工程导师名单
【06-04】青马工程五期结业学员名单
【06-04】四期获得《青马工程优秀学员推荐书》学员名单
【06-04】青马工程2017年度标兵名单
【06-04】青马工程七期学员名单
【05-13】薛俊清:重温经典《共产党宣言》
【05-06】王树荫:共产党人理想信念的科学内涵与当代价值
【04-13】郭凤志:马克思主义助力青年大学生成长
【03-28】长春师范大学“百优青马工程”第五期学员选拔工作方案
【03-23】李根:浅谈当代西方史学的“文化转向”
 
青马官微 新浪官方微博 腾讯官方微博
长师微信平台 青马微信订阅号 青马微信服务号
首页 > 实践砥砺 > 社会实践
【青马井冈行】八角楼灯意致远 挑粮小道更堪行(井冈山第六讲)
发布时间:2018-3-1 9:18:51  浏览人次:

八角楼灯意致远,挑粮小道更堪行
再看一眼,八角楼里那孱弱而又坚挺的灯光
再听一声,黄洋界中那音杳而又震耳的炮声
再摸一次,挑粮小道那沉重而又丰盈的扁担
当你用你的脚步丈量这片土地
你就会理解这片土地的沧桑深入骨髓


学员手记: 

 

四期青马学员 刘欣宇
“继承先辈遗志,点亮信仰之灯。”高山深谷,蜿蜒起伏,我们眼前仿佛再次浮现出军民齐心协力、凭险抵抗、共同击退强敌的情景,细心领悟当年革命斗争的艰难和辉煌,感受我党紧紧依靠群众的宗旨和勇于胜利的决心。 重走挑粮小道,不由感慨意志坚定之重要,在物质条件渐渐改善的今天,这品质更显得弥足珍贵。向历史致敬,向历史上辉煌的汗水致敬! 我们这次的流汗,才体验到革命之艰辛以及革命前辈们的奋斗精神,这让我更坚定了肩上的责任和担当,在新的筑梦路上,不忘初心,继续前进。

四期青马学员 高语:
今天青马学员一行人重走朱毛挑粮小道,走在挑粮小道上,脚下仿佛依旧可以感受到先烈脚板的余温。汗水、疲惫,没有阻止我们前行,大家仿佛跨越了时空,感受着当年红军的激情澎湃和革命热情。一路上我一直怀着一种激动的心情,因为这是我们的革命先烈用鲜血和汗水给我们创造出来的这条路,也许只是走到其中的一部分,但对我们来说也非常的艰苦,仍旧锻炼了我们意志,我相信只要我们有团结的力量,我们一定会取得成功。我相信只要学习老一辈革命先烈的各种精神,我相信我们的明天会更美好,我们的前途会更光明,我们的祖国会更繁荣、富强。

 

四期青马学员 朱林林:
今天,作为学员的我们深入了井冈山这座没有围墙的历史博物馆去深入的体会当年的红军战士们经历过的战役与艰难困苦。我们走过八角楼,去寻找微弱灯光下奋笔疾书,写下《井冈山的斗争》《中国的红色政权为什么能够存在》的印记我们走上黄洋界,去看看五大哨口之一的黄洋界的险峻,去寻觅黄洋界保卫战胜利的原因,重新体味毛主席写下的《西江月·井冈山》我们踏上挑粮小道,我们徒手都走的踉踉跄跄的山间小道,当年的红军战士们却要挑着粮食往返3.1公里,其蜿蜒曲折也是现如今的我们难以想象的我们今日之幸福,无不是当年的革命烈士用热血换来的,我们当珍惜,更当传承其精神,当为社会主义事业努力奋斗。

 

四期青马学员 李佳莹:
坎坷的挑粮小路,曾印下无数先辈们的足迹,崎岖的山路我们即使身无负重也行进得艰难无比,难以想象革命先辈们挑着沉重的粮担是如何一遍遍踏尽了山路,只为每一位红军战士们的温饱和为了长久的解放,这其中的井冈山精神不仅仅是一句口号,更是渗透在每一个中国人心中的坚定信仰。

 

四期青马学员 于金平:
“山下旌旗在望,山头鼓角相闻,敌军围困万千重,我自岿然不动。”毛主席的《西江月·井冈山》带我们重温了当年红军战士在井冈山的黄洋界进行战斗,誓死与敌军作战的场景。当我顺着台阶一步步爬上黄洋界哨口,抬头望去,一种“一览众山小”的感觉油然而生。当我沿着山路一点点走下去,1000米的距离使我有点体力不支,但想到红军战士当年在这条小路上,挑着粮食走一个月,可想而知那时的艰辛。一上午的体验式教学,不仅是身临其境,更多的是深受震撼。我相信,这对于我未来的学习工作和生活是一种强大的动力,行程万里,不忘初心。

 

四期青马学员 岳美:
在茅坪八角楼的清油灯下,毛主席写下的《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》,全面总结分析了井冈山斗争的经验,也更加坚定了红军们的信念,一根灯芯照亮了革命的前程。在黄洋界哨口聆听讲解员对《西江月·井冈山》的深度剖析,以及重走朱毛红军挑粮小道,让我们感受到了当年红军的艰苦卓绝、英勇奋斗的革命精神,让我们懂得了今天的幸福生活来之不易。此次井冈山之行即将结束,但是坚定信念、艰苦奋斗、求实创新、依靠群众的井冈山精神我们将继续发扬传承下去,并将其代代相传。

 

四期青马学员 刘秀:
今天来到了黄洋界保卫战中的黄洋哨口遗址,听了黄洋界保卫战的全过程,深切地感受到了我们如今的生活来之不易,这是无数的革命烈士用鲜血换来的。回思以往的艰苦岁月,想想今天的我们,遇到点小挫折就有点垂头丧气,甚而有人自暴自弃,而前辈们却能在那样的生活条件下始终保持着革命乐观主义精神,艰苦奋斗的精神。我们要从实际出发,脚踏实地、认真努力干实事,是我们认识世界和改造世界的力量源泉。进一步继承和发扬我们老一辈无产阶级革命家的光荣传统,为我们伟大祖国的物质文明和精神文明的建设,做出更多的贡献。



四期青马学员 张正阳:
从我们的住处驱车前往井冈山的心脏——八角楼,曲折蜿蜒的盘山公路在今天看来都觉得心里发怵。想想井冈山斗争时期红军战士们,穿着布鞋、草鞋,行军的路途一定更加艰苦,心中对红军战士的敬意又多了几分。来到了八角楼,发现《井冈山的斗争》《星星之火可以燎原》《中国的红色政权为什么能够存在》这三部影响中国革命命运的著作就是在有些阴冷的房间里,伴着一盏火光摇曳的油灯写出来的。真的就是这样,伟大就存在于平凡之间。在那个年代,主席在井冈山创造的“星星之火”也真的成就了一股燎原的大火。接着我们来到了黄洋界保卫战的旧址,听着老师讲述着当时以少胜多的那场战争,主席又以一首《西江月·井冈山》为我们展现了红军那“我自岿然不动”的豪情与智慧。我们今天可能没有那时的命悬一线,但是我们要依旧保持那种不屈的革命精神,不向困难低头。今天在这片红土地上的所感所想也必将激励我们一代代青马人,青年人为了更好的明天而努力奋斗!

 

四期青马学员 张馨元:
曹操取衣衣许诸,汉王解衣衣韩信,一字之差。
敌军指战员高喊“给我上”,我军指战员高喊“我们上”。一字之差,却失之千里。
一首《西江月·井冈山》虽读数遍,不解其意。敌军围困万千重,怎能岿然不动?竹钉阵,竹篱障,土壕沟,滚木石,热兵器,无道简陋的防线真能抵挡敌军?
我想制胜的最后一枚迫击炮除了精准的测量,还有战士们“势与井冈共存亡”的信念,还有井冈山所有百姓捍卫家园的决心!碌碌之师怎敌我军。黄洋界上一夫当关,万夫莫开!
填一把蒙山柴,让炉火烧的更旺,我想这一把蒙山柴,便是人民群众!




版权所有(C)长春师范大学 All Copyright By www.cncnc.edu.cn
地址:吉林省长春市长吉北路677号 邮编:130032 邮箱:csqm2012@163.com
信息维护:党委宣传部 技术支持:学校办公室-创e工作室